Lanms Blog

MVC模式
Publish: 2019/3/29   

MVC模式

模型-视图-控制器模式

SoC 关注点分离(Separation of Concerns)是软件工程相关设计原则之一。SoC原则背后的思想是将一个应用切分成不同的部分,每个部分解决一个单独的关注点。分层设计中的层次即是关注点的例子,使用SoC原则能简化软件应用的开发和维护。

MVC就是应用到面向对象编程的SoC原则。

模型是核心部分,代表着应用的信息本源,包含和管理业务逻辑,数据,状态以及应用的规则。

视图是模型的可视化表现。

控制器是模型和视图之间的链接。模型和视图之间的信息交互都是由控制器进行控制。

总结

MVC模式将各个模块的功能进行解耦和,方便应用的管理和代码的扩展



← MySQL和PostgreSQL对比 代理模式 →

Powered by Hexo, Theme designs by @hpcslag.
Style-Framework Tocas-UI designs by @yamioldmel